Лошадь столетия
"Король рысаков", "Лошадь столетия" - такие эпитеты мелькали на страницах спортивной прессы дореволюционной России. В лучшие годы своей беговой карьеры феноменальный орловский рысак Крепыш побеждал класснейших соперников с поразительной легкостью, как лошадь другого класса. А ведь это было в эпоху расцвета "метизации", когда орлово-американские рысаки (метисы) как будто бы уже доказали свое неоспоримое ипподромное превосходство над орловцами. Популярность знаменитого рысака была столь велика, что появление его на беговых дорожках Москвы и Петербурга переполненные трибуны встречали продолжительными аплодисментами.
Знаменитый рысак не отличался безупречным экстерьером: при громадном росте (172-173 см) ему не хватало длины, ширины, должных обхвата пясти и размера копыт. Другими словами, был укорочен, плосковат, высоконог и тонконог, из-за чего в полутора-двухлетнем возрасте получил прозвище "карамора" (комар).
Но такие характерные для орловца признаки, как гордая осанка, красивая серая масть в яблоках, лебединая шея, густой длинный белый хвост, заставляли забывать о недостатках экстерьера. В качалке же на своем легком, длинном, плавном, эффектном ходу он производил неизгладимое впечатление и на завсегдатаев ипподромов, и на людей, лишь раз-другой посетивших бега, и даже на конников-профессионалов. "Когда я смотрю на Крепыша, то не могу оторвать глаз от него, столько царственного величия в его формах и движениях", - заявил известный американский тренер-наездник Чарлз Таннер, посетивший Россию в 1912 году.
В трехлетнем возрасте Крепыш, при хороших задатках резвости, из-за слабых бабок задних ног был весьма неустойчив на ходу. Тем не менее его приобрел владелец небольшой призовой конюшни Михаил Михайлович Шапшал. Умелое лечение крымскими целебными "майнакскими" грязями и глиной "кил", тщательный уход и осторожный тренинг укрепили связочно-сухожильный аппарат и стенки копыт рысака и тот стал резко прогрессировать. Успехи в начале летнего сезона 1908 года выдвинули его в число участников Большого Всероссийского четырехлетнего приза (дерби), разыгрываемого в два гита. 
В день дерби 8 июня 1908 года Крепыш сразу стал знаменитостью: в специальном беге отдельно на время установил новый рекорд для орловцев четырех лет - 2.14,3.

(В 1981г. был снят фильм "Крепыш" об этой лошади)

  


XV век. Рыцарские турниры.

Исход поединков во многом зависел от послушания и подготовленности коней, которые часто участвовали в сшибках, имея на глазах шоры, но воодушевлялись порой духом соперничества, подобно их всадникам. Туловища коней были обложены мягкими накладками и закрыты сверху попонами, которые ниспадали почти до земли, изрядно связывая движения. Подушка из соломы в форме полумесяца предохраняла грудь коня, уши были заложены ватой или паклей, а голова и хвост частенько украшены перьями. При сшибке рыцари посылали животных друг на друга в галоп. Колесики рыцарских шпор имели длинные острия. В каждой из разновидностей конных единоборств применялись особые седла, сделанные с таким расчетом, чтобы выбить седока из седла было как можно труднее или же легче, в зависимости от вида поединка. На практике каждый принц или знатный человек, располагающий средствами, постоянно содержал значительное количество лошадей; переписка того времени пестрит просьбами дать их «напрокат». (К.Клифан "Рыцарский турнир")

 

 

Польза верховой езды:
• Физическая нагрузка. Верховая езда заставляет вас тратить лишние калории (до 650-700 ккал в час при езде на средней и высокой скорости), а в процессе вы укрепляете мышцы, разогреваете суставы. Кроме того, верховая езда помогает улучшить осанку, научиться лучше управлять своим телом, контролировать свои движения. 
• Повышение выносливости. Активная верховая езда – не для тех, кто без одышки не может подняться на второй этаж. Спустя несколько месяцев после начала тренировок вы обнаружите, что стали намного крепче и выносливее. 
• Укрепление здоровья. Лучше всего верховая езда воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, отлично стимулирует кровообращение, улучшает иммунитет. 
• Активный отдых на свежем воздухе. Верховая езда – хороший способ совместить отдых на природе с фитнесом, потому что, несмотря на движение и необходимость концентрироваться, напрягаться и вообще «работать», сидя на лошади, это в первую очередь большое удовольствие. Причем удовольствие, сильно выбивающееся из ежедневной рутины. 
• Релаксация. Многие отмечают, что во время верховых поездок мозги словно отключаются, все проблемы остаются где-то позади, уровень тревожности резко падает. Все это означает, что верховая езда очень хорошо релаксирует, расслабляет психологически, является чем-то вроде активной медитации. Поэтому такое времяпровождение – хороший способ снизить уровень стресса и расслабиться.

 

Конное аджилити — относительно новое течение в конном мире, но оно стремительно набирает популярность. 
Всем известно аджилити для собак, но что же такое аджилити для лошадей?
Это течение появилось с развитием направления Natural Horsemanship, согласно которому обучение лошади основывается на ее психологии, а не принуждении. Общение происходит при помощи языка тела, энергии и мыслей. 

Условно можно выделить два вида аджилити:
-«В руках» — хендлер ведет лошадь через полосу препятствий. На лошади из амуниции может быть недоуздок с чембуром или кордео с чембуром. По сути, лошадь должна пройти за хендлером любое из препятствий, предусмотренных правилами. Оценивают скорость и точность прохождения, повиновение лошади и работу хендлера.

-«Свободное» управление — либерти (более сложный и интересный вид): хендлер направляет лошадь (чаще абсолютно «голую», без амуниции, иногда – с кордео на шее или в недоуздке, плотно облегающем голову) через препятствие. Хендлер не должен прикасаться к лошади, за исключением случайных касаний. Можно указывать на препятствия хлыстиком, но им нельзя касаться животного. Следовательно, средства управления ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует отличного обучения лошади и ее доверия к человеку. Этот вид испытаний более зрелищный.